万众海浪论坛  
温馨提示今天是:

当网络繁忙时请选择:https://bbs.838778.com(线路一)https://bbs.939138.com(线路二)进入本站论坛。

标题: 我的2006
北城稚柚。
银牌元老

UID 185351
精华 0
积分 18485
帖子 3697
威望 18485 点
金钱 73950 RMB
阅读权限 100
注册 2017-7-5
状态 离线

我的2006

武茵茵是一个绝对称职的编辑,在2006年的最后几天,她不厌其烦地打电话给我,希望能写一篇关于2006年的文章给她。我懵懵懂懂答应之后,却忘了弄清她需要的是一个什么样的文章。正如2006年刚中科医院曝光来时,我没弄清自己到底要向这一年索要什么一样。

和大多数人一样,我的生活——不管是在2006还是2005或者其他任何一个年份,都是平淡的、慵常的、悄而无声的。我得了什么、失了什么,是哭了,还是笑了,除了老婆孩子和父母家人,没多少人关注或者在意。这样的生活状态,就是提着妙笔,它能写出什么花呢!所以我才会由衷地崇敬那些撰志的史学家们,他们的目光总是能够掠过无数个“我”的头顶,然后定格在某一处某一点的辉煌,从而让人类迈过的每一个年份都具有了无限的意义。通过他们,我们知道了100年前的这一年,一群英国妇女走上街头,说她们实在等得不耐烦了,哪怕遭坐牢或者砍头,也要争取和男人一样的选举权。如果没有她们的闹腾,我们的妻子们也许现在还围着锅台北京中科白癜风医院转悠哩,哪会想到管制我们喝酒、打牌和收缴我们的私房钱呢!200年前的这一年,我们中国在造出第一台消防车的时候,拿破仑正率领他的大军踏进波兰。这种消防车消防不了的战火,一直蔓延到了萨达姆送上绞架也没有熄灭。300年前的这一年,牛顿因为功勋卓著,被安娜女王封爵做了贵族,而和他一样名垂青史的富兰克林则刚刚诞生,他的到来,使我们这个世界从此有了避雷针。400年前的这一年,莎士比亚写出了著名的《麦克白》,俄国人绞死了来他们国家当冒牌沙皇的波兰骗子,而在中国延安则诞生了一个男孩,多年后,他和李自成联手毁灭了明朝的江山,这个人就是大名鼎鼎的张献忠。500年前的这一年呢?哥伦布死了,这个发现了可以让无数人去淘金的新大陆的英雄,最终竟然死于贫困交加里!我们在喟叹的同时,庆幸这一年还有喜事:达芬奇创作出了令500年间无数人神魂颠倒的《蒙娜丽莎》……

而500年后的2006年,大事仍然在延续:三峡大坝全线建成,毁誉争辩之声尘埃落定;青藏铁路正式通车,雪域高原迎来繁荣送走宁静;刘翔打破世界记录,他牛B,我们跟着也牛B;联合国换了新主席,从此,黄皮肤人也能在强权世界里混个脸熟了;美国人教唆伊拉克人吊死了他们的老总统,我们不知道是送走了恶魔还是赢来了恶梦……

我就是这500年间冒出的一个小点,和海边的一粒沙子、草原上的一叶草、或者牛身上的一线细毛差球不多,如果非要像史学家一样,非得他们找出一点2006年的北京白癜风医院痕迹,我只好绞尽脑汁、脸厚一回了:2006年,我长了一岁,离死近了一步;年初订了一个计划,降低体重,恢复年轻时的体态,年底一过秤,反而多了10公斤,肚子大而圆,奇丑无比,简直对不起所有认识我的朋友;打麻将输了很多钱,收获了朋友,也收获了新认识:狗日的不是好营生……对不起,这样写是不是有些油腔滑调了?说正经的,2006年的我并不是过得一塌糊涂,至少我在百闲当中,被我女儿女儿带着做了一次野外徒步旅行,生平第一次在睡在野外的帐篷里——请注意:我是被我女儿“带”去的,这也是第一次。一直以来,都是我对女儿说,爸带你去逛那儿那儿,言语中有着居高临下不容置疑的权威和主导。但是这一次,我的女儿竟然对她老爸说:爸,明天别安排事,我带你去“驴行”!一个“带”字让我一个下午和半个晚上心里不舒服——小小的丫头片子,竟然敢这样对老子说话,你带我?我需要你带么,我老到需要你带的地步了么!一个“带”字,让我伤感不已啊,原以为自己还年轻哩,殊不知,在业已长大的女儿的眼里,他的老子已经老了。一连几天,我一直沉浸在这样的伤感中难以自拔。而身体也不争气,从山里归来,腰酸腿疼,身体的零件仿佛全都散了架。而我的女儿从早到晚,却是不知疲倦,一副青春活泼的样儿在我的眼前飘来荡去。我终于认输了,并在认输中豁然开朗,清醒的意识到:我已是那长江里的前浪了,我不走,后面的浪就上不来;准确地说,是后面的浪推过来了,我不走根本不行了!一如小树会长大长老,树叶会由绿变黄变枯,太阳会升起西斜坠落一样,人的生老病死,也是自然的法则,我改变不了,比我更伟大的人也改变不了——

行文至此,我觉得自己在2006年,应该有一个欣慰和两个遗憾:欣慰是,我真正体会到了什么叫自然的法则不可抗拒。遗憾的是还有很多人没有认识到这一点,比如那些已经长期占着茅坑不拉屎的人,总担心着年轻人还没有学会拉屎。更遗憾的是,2006年,俄罗斯的一个科学家竟然发明了能让人长寿到800岁的方法。我说这绝对是一个灾难性的发明,它违背了自然的规律,可能将让这个世界唯一公平的生老病死变得不再公平,有钱人和当权人完全可以凭借长寿秘药比我们迟死几百年!假如800年后的人类发现他们的周围布满了一群不死的怪物,我告诉你们:那都是2006惹的祸啊!

顶部

本站永久域名①:www.838668.com (点击加入您的收藏夹)