标题:
-b-浮光掠影大别山--b-sc2ei0co
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作者:
深巷透光
时间:
2017-8-14 09:33
标题:
-b-浮光掠影大别山--b-sc2ei0co
不知道有多少年没有坐过绿皮火车了,这次偶而一坐,仿佛时光在倒流。一个人静静地坐在车窗前,双手托着腮帮,两眼盲目地朝向外面,听着车轮压迫铁轨的丁零哐当声,看着向后一闪而过的田野山川,恍惚间有了些张爱玲和阿加莎克里斯蒂的感觉。
四月十八日周五一早,为了旁听安徽凌氏宗亲联谊总会会长会议,我独自专程从合肥乘坐K8391次列车,赶赴潜山县。原本打算开车去,后来老伴说天有雨,让我坐火车。我在网上搜索了半天,也没有找到去潜山县的火车。后来灵机一动,搜索天柱山风景区交通,果然成功。而且从地图上一放大,原来天柱山站就是潜山站,离城区很近,公交车也很多。于是立马订票。车票便宜得不敢相信,只有十七块钱。若要开车去,汽油费加上路桥费,单程怎么也得二三百元,而且还要为行车安全担惊受怕。顿时觉得老伴要比自己英明得多。
这趟车几乎是合肥到宿松的专列,沿途经停的站点只有八个,合肥庐江柯坦桐城安庆西天柱山太湖宿松。跟列车员聊了几句,知道这趟车可以乘坐一千多人,但每次只有二三百个乘客,长期亏损运营。据说上个世纪九十年代建合(肥)九(江)铁路的时候,论证运量很大,而且各地争相建站,曾经因为省里的一把手发话,铁路从庐江拐了个大弯。但现在看来,庐江火车站太偏僻,作用远没有发挥出来。其实铁路的运营成本还是比较低廉的,问题应该出在路权单位和地方政府,如果宣传到位服务配套,这条铁路的效益一定会充分显现。
十点零八分,列车准时到达天柱山站。天柱山站建于1996年,处在合九铁路中段,位于天柱山风景区东北部,离潜山县城3公里,是皖西南地区重要的交通枢纽,属安徽省合九地方铁路公司管辖。出站后看看站前广场,虽然不大,但很整洁,布局也很清爽,两处假山,三处灵壁石,广场主题雕塑是古铜制作的以天柱山主峰为主体的天柱情,寓意潜山悠久历史和古皖文化。正准备打的,忽见广场路口有一辆中巴象是公交车,上前一问,果然是。结果只花了三块钱,中途转了一次车,就到了天柱山路上的路桥酒店会场。会议已经开始,有宗亲安排好座位,我就认真地旁听起来。最后主持人征求意见的时候,我也当仁不让地提了几点建议,而且荣幸地全部被采纳。中午饭后已经一点多,返程的火车最早是晚七点半,到家就要十点多了。于是便搭了肥西宗亲的便车,希望早点回到合肥。
肥西宗亲三人中,辈分最高的凌士斌开了一家苗木公司,生意做到了大别山里,下午就要绕道岳西洽谈一笔生意;一位是肥西花岗职业高级中学的副校长,叫凌贤甫;另一位年轻人叫凌能生,是安徽省凌氏宗亲联谊总会的副会长。这个小伙子相当精干,善于表达,交际能力强,肥西凌姓家谱的续修工作,就是由他挑头组织起来的。我们一行四人由凌能生驾驶长城越野车,前往岳西县包家乡,跟石佛村的村委会联系苗木销售业务。路上凌士斌就给我打预防针,说是山里人好客,我们可能要在那里吃晚饭,还可能要住一个晚上,明天才能回去。我本来是想搭便车早点回去,这样一来就适得其反了。但事已至此,也只有随他去了。
早就知道岳西山区风光好,老伴大学同学多在六安安庆地区,她们同学在大别山聚会多次,也有邀请我加入的,皆因那时身不由己而未能成行。据说岳西县建县很晚,是从潜山太湖霍山舒城各挖一块组成,因其在古南岳天柱山之西而得名。岳西是大别山腹地真正的山区县,八山半水一分田,半分道路和庄园,大别山海拔一千七百米以上的主峰群,主要分布在岳西境内,是皖西地区最重要的江淮分水岭。据传李白曾云:山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也,这是大别山名称由来的典故之一。还有一说,公元前106年,汉武帝南巡,行至吴头楚尾之地,忽见群山连绵,层峦叠嶂,烟波浩渺,疑为仙境,惊诧道此山真大别于它山也。孰是孰非,无从考证,也无须考证。闻名全国的好茶岳西翠兰,主产地就是我们要去的地方,岳西县包家乡石佛村。只可惜从出潜山开始就一直下雨,公路两边的山水都笼罩在雨雾之中,让人难识大别山的真面目。
小车沿S209省道在大别山腹地盘旋而行。百公里后,来到岳西县包家乡石佛村境内。士斌宗亲的生意伙伴在石佛村的东河村民组,叫包仕明,小名安子。车子在鲤鱼尾那里左拐向下,进入山谷小道,向安子家开去。快到山脚时,一家人家做丧事占了门前的路,我们只好停车步行。走到没有路的时候,两座崭新的二层楼房展现在我们眼前。第一栋是安子家,并排的另外一栋是安子弟弟的家。大概先前通过手机,安子兄弟从山上林场赶回来,接待我们。我们泡了茶后就不想坐在屋内,出来四处观看,对面的长河就是连绵不绝的山间峡谷,在这一带叫东河,有百十米宽,枯水季节河滩裸露,小溪流水,雨季来临茫茫水气,大河滔滔。周围群山环抱,山谷之中,沿河散落着不到十户人家,安子兄弟的房子离山最近。也最新潮气派,背靠大山,面朝长河,真是风水宝地。门前屋后种植了许多观赏植物,更多的是从大山里挖来盆栽的野杜鹃、野兰花,还有当地特产七叶枫。安子说现在政府禁止上山采挖兰草和杜鹃,但是山里人自家移植难以禁绝。房子四周都是茶园,他们的老婆孩子都在采茶,安子兄弟的老婆女儿刚好采满了背篓上来,骑上摩托车准备到茶场去卖茶。现在农户基本上都不再自己炒茶了,采的鲜茶直接卖给茶场,几十到几百元不等,收入相当可观。也有专门给人家采茶的,一天七八十元工资,收入也还可以。安子兄弟主要经营苗木,也做木工石匠手艺,老婆孩子种点茶,门前河湾种点地,出行骑摩托,运输四轮车,家境非常殷实,对我每月几千块的工资根本不屑一顾。看来现在的山里人只要勤劳加智慧,发家致富的路子是很多的。安子说这一带河滩地已经被上海老板承包,准备推平种石斛,到那时,新的商机又来了。
安子收拾停当带我们出山,请我们到下东河集镇上吃饭,说是村书记听说凌(士斌)总来了要亲自作陪。下东河集镇是霍山县太阳乡政府所在地,坐落在大别山主峰白马尖脚下,是大别山腹地最繁华的集镇之一。到饭店后,果然石佛村书记副书记豁然在座,席间书记一再表示,凌总为人厚道经营诚信,石佛村愿意跟凌总这样的人做生意。饭毕时天已经大黑,风雨交加,书记盛情邀请我们到锁口山上的村办茶厂参观。车子在盘山道上冒雨爬行,来到一座山口的几间房子前,标牌显示是岳西县包家石佛锁口山茶厂,我们到地下一层观看了茶叶加工机械生产线,各种晾摊着茶叶的簸箕铺满仓库,以及制成的成品茶叶。最后,凌总以一千七百元一斤的价格,买了几斤雨前精茶。因为价钱太高,我只能望茶兴叹,用随身带的旅行杯泡了一壶茶场的次等新茶,尝尝鲜过过瘾作罢。下山回到下东河镇上,雨太大,夜已深,回合肥也不现实,只好找了一家旅社住了,安子也坚持随同住下,说明天上午带我们上山上的石佛寺茶园玩玩。
大别山主峰白马尖周边,是岳西与霍山两县交界地,岳西的包家乡和霍山的太阳乡交织在一起。太阳乡政府所在的下东河集,是这一带的商品集散地,商铺林立,商贾云集,市场繁荣。一早起来,围着小镇转了几转,集镇西边有一座东西走向的太阳桥,东河在桥下北上,S209省道和X071县道从桥上穿过,在镇中分叉,县道向东北白马尖延伸,省道西北向漫水河铜锣寨东南向岳西潜山。三叉路口中心立有一方巨石,上面镌刻着太阳二字,周边最好的建筑是学校,山里人尊师重教之风可见一斑。往白马尖方向走了一段,两边山色在晨雾中若隐若现。但今天的计划不是上白马尖,安子要带我们上他们的石佛寺茶场,凌总的树苗也是卖到那里,我只好恋恋不舍地转回头来。安子领我们在街上的小吃店用餐,然后开车上山前往石佛寺。好在天还是雨雾蒙蒙,到了白马尖也难以一睹芳容,干脆留待下次再来吧。
石佛寺在白马尖和天河尖之间的山谷盆地,平均海拔在一千米上下,属于海拔一千米至一千七百米的中山地带,是岳西高山名茶的
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主产地,再往下就是大宗茶的主产区了。据传石佛寺建于乾隆三十一年(1766年),原是两重建筑,前重置钟鼓,后重供佛像。正中三尊大佛高达3米,由三层石头雕塑叠放而成。二面排列二十四尊小佛和十八罗汉,高一米半米不等。昔日石佛寺峡谷幽深,林木参天,寺后鹰嘴岩云横雾漫;寺前溪流汩汩,松涛滚滚;寺内石佛栩栩如生,金碧辉映。上个世纪六十年代初寺宇被毁,石佛遭砸。八十年代初进行了初步修复,以后又多次重修。直到2004年,岳西县政府将其确定为县级文物保护单位。盘山公路十分险峻,好几个弯道陡坡我们的越野车都是反复几次才冲了上去。费尽周折,终于在一个小时后爬上石佛寺。
眼前的石佛寺非常简陋,超出我的想象。山路旁边,茶树丛中,三开间小石屋,高不过三米,中间朝南开有一个石门,门楣上有石佛寺阳文石刻,文保单位的石牌子就靠在门边的地下,里面正中供奉着三尊石佛像,中为释迦牟尼佛,左为药师佛,右为阿弥陀佛。石佛右边另立一个小龛台,供奉着观音和如来。两边山墙是或石雕或泥塑的罗汉小佛像。没有僧人,也没有朝奉者,静悄悄,冷清清。寺庙虽然不咋样,但周围的茶园很壮观,完全是园林化的格局,茶树之间是观赏树木,园中道路两旁是仿古宫灯,到处是仿石的音响喇叭,烟雨朦胧中,灯影婆娑,余音袅袅,仿佛置身于仙山幻境,让人心生遐想。在茶树丛中向上走去,一栋华丽的建筑矗立山腰,有标牌显示是某某生态农业开发公司。这家公司通过租赁的方式取得了石佛寺生态茶园30年经营权,目前采取公司+合作社+农户的模式,坚持有机生产管理标准,打造集有机茶生产基地、茶艺馆、农家乐等为一体的生态观光农业文化产业园。
楼房背后,就是国家级茶树良种石佛翠母树,旁边立有一块石碑,据说县里最近才在这里举行过石佛翠母树保护揭碑仪式。石碑旁边的茶树被铁栅栏保护着,叶色浓绿,芽叶肥壮,煞是好看。看资料介绍,有关方面二十前就年开始从此树采穗选育,最终被鉴定为国家品种,定名石佛翠。用这个茶树种培育的茶树,育芽力及持嫩性强,产量高、品质优、抗寒性强;内含物有效成分高,尤以氨基酸含量高著称,全国罕见。山上的茶园里,还有一棵神茶,也有石碑立于前。据说在大别山区有三棵半神茶,其中石佛寺这棵一半茶叶清香四溢,一半茶叶其味平常,因此称为半棵。碑文记载,佛茶半棵,世上无多,一株两品,奇特匪夷。云云。
虽然阴雨绵绵,能见度很低,但是石佛寺所在的山峦,群峰叠翠,雨雾缭绕,亦真亦幻,景象别致。可以想见,晴空万里的时候,近观漫山遍野的翠兰绿树,遥看五六公里外的白马尖天河尖,大别山万千气象,尽收眼底,那该是多么的心旷神怡!七八年前,我和老伴曾经去过一次铜锣寨,那时的大别山旅游还不发达,山里没有什么游客,我们在大山里充分享受了一次大自然的清
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静空灵。在高山上的一户农家,吃了一顿原汁原味的农家饭,当时老伴倚着门槛望向远山,我端着饭碗站在门前的悬崖边,看着山谷里淙淙有声的清泉,那情境真想定格成一辈子。以后一定找机会,跟老伴一起再到山里来,到大别山腹地来,长住几日,再次享受享受大自然的恩泽。
谢绝了安子的盛情挽留,我们下山返程。过了漫水河,过了铜锣寨,中午时分进入霍山县城。虽然我们每个人在这里都有熟人,但我们谁也没有找,在我的提议下,把车子停在税务巷对面,然后穿过马路,进到巷子里的大众便民食堂,享受了一顿绝对平民的自助餐,八块钱一份,尤其是那特色柴灶锅巴汤,香得让人回味无穷。
这趟毫无准备的大别山之行,虽然浮光掠影,但别有一番滋味,由不得今后不再来。大别山,一定会再见!(乙未年三
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月十一,2015年4月29日,淝上筝笛浦)
(散文编辑:江南风)
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